吉林农业大学图书馆
   
         
   
学校主页 | 馆长信箱 | 添加收藏      

部门介绍

 

  

   吉林农业大学图书馆是本校图书资料情报信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构。图书馆的工作是学校教学与科学研究工作的重要组成部分,图书馆的规模、水平是评价学校综合办学实力和衡量学校发展潜力的重要标志之一。           

办 公 室

1、协助馆长组织全馆活动,安排有关工作和会议,进行校内外联系,接待来访参观。
2、负责收发馆内的各类报纸及信函,管理文件档案和业务统计报表。
3、负责全馆的办公行政管理及馆长交办的工作。
4、负责全馆的安全保卫、卫生清扫和工勤人员的管理工作。
5、负责办公设备、用品的采购与发放工作及馆内固定资产统计管理和设施维修工作。
6、负责全馆的财务工作,认真做好年度经费筹措、支出统计和创收管理工作。
7、负责办理全校读者图书借阅证开通手续,办理离校、进校者的有关手续。
8、会同工会做好职工福利工作,开展各种活动,丰富职工文化生活。

资源建设部

1、负责及时办理收到图书的验收,总括登记与财产登记、注销、估价、对非书文献交由有关部门处理。负责管理全馆图书资产帐目。
2、负责各种载体的中、外文书刊和电子信息及视听资料的选购、接受赠送、验收、盖章、登记工作,各类文献购置情况统计工作。
3、根据学校的学科专业建设及教学、科研需要,制定文献资源建设规划和采购细则。
4、收集国内外出版发行信息,了解和掌握本校各院系教学科研发展动态,做好图书需求的查访工作,及时、准确地采购各种类型文献资料,合理组织藏书,不断提高藏书质量。
5、根据年度采购经费,编制文献预定经费分配计划,合理使用经费,及时报销。
6、负责组织中外文图书资料的采访目录和交换目录,查询预订和掌握书刊资料入藏情况。建立和完善有关的业务档案,应用计算机实行采购管理,不断提高工作效率。
7、对赠阅和交换来的书刊进行整理、分析,提出取舍意见,以及处理各种书刊交换的信件。  

数据加工部  

1、负责对馆藏中外文图书、视听资料和电子出版物的分类、标引和编目工作,确保质量,防止差错。
2、负责公务、读者目录的组织和保养工作,并定期组织整理或核对公务目录。
3、负责做好中外文图书计算机编目工作,熟练掌握中外文图书的机读目录格式及字段含义。对编目过程中计算机可能出现的一些偏差和数据录入错误要及时予以纠正。
4、做好新书统计分析工作。掌握一定时期内进书结构,为评估进书质量提供依据,以便优化购书结构。
5、负责馆藏图书的验收、分配、调拨、清点、剔除注销工作;负责库藏帐目和调拨的管理工作以及典藏管理工作。协助有关部门做好图书注销、剔旧及目录核对工作。
6、做好藏书总审,加强检查审核工作,善于进行采藏调节,确保馆藏质量,促进馆藏发展。

流 通 部

1、负责馆藏图书的外借,还书、催还等工作。
2、负责图书排架、取书、还架、倒库、内务整理与巡视工作。
3、负责阅览室的图书收登、阅览咨询服务和架位管理工作。
4、认真做好读者服务工作、书目查询辅导和流通阅览统计分析,加强各库(室)藏书的有序化管理。
5、负责办理校园卡在图书馆开通业务,丢书赔偿,毕业离校手续等工作。
6、负责各书库的安全卫生管理和图书保管工作。
7、配合典藏室作好藏书清点及剔旧工作,负责对破损图书的修补工作。

期 刊 部   

    期刊部要认真开展期刊服务工作,健全期刊目录体系,加强各库的有序化管理,做好期刊资料的利用与管理工作,不断提高馆藏文献利用率。
1、负责中外文报刊的选订审核与补缺,以及本校期刊的国际交换工作。
2、对进馆的报刊资料及时验收、登记、编目。以及原版外刊目次的复印工作。负责管理全馆报刊的调拨、回收与分藏记录。
3、负责期刊、报纸的阅览、流通工作。
4、负责编制期刊馆藏目录,并做好读者对期刊的咨询工作。
5、负责各报刊资料库(室)的排架、倒库和安全卫生管理工作。
6、参加有关外文期刊计算机应用与研究工作。
7、做好期刊的装订,总括登记、财产登记、典藏、外借及有关统计工作。   

参考咨询部(科技查新中心)

1、文献信息检索服务:为校内外的用户提供代检代查、文献传递、中文论文收录及论文被引证的检索服务。
2、科技项目查新服务:为校内外科研人员的省级、地市级的课题申请立项、科研成果鉴定、科研成果报奖、品种审定等提供国内查新服务。
3、专/定题信息服务:针对校内读者的教学、科研需要,对其提出的某一特定主题的内容,借助于馆藏及其它文献信息资源,一次性或定期/不定期进行资料查询或信息跟踪服务。
4、信息咨询和用户教育:利用检索工具和参考工具书,为校内读者提供检索工具使用指导、数据库专题培训及其他相关内容咨询等。

系统管理部   

1、负责图书馆各种系统和信息资源建设与安全工作,行使对电子阅览室的日常管理,协调图书馆网络和信息的连通与运行。接受学校领导小组和网络中心的管理、监督和指导。
2、负责对本室所配备的计算机系统和电子文件进行管理和维护。如出现故障,应及时排除,严重的应尽快通知技术人员加以解决。
3、负责为用户提供电子信息查询服务条件,主要有:光盘数据库查询、电子书刊阅览、Internet网上查询、情报机检服务以及多媒体视听,并提供激光打印和数据拷贝服务。
4、用户凭本人的校园卡和上机卡上机,上机前应先登记。工作人员要认真验证,准确记录使用情况。
5、按时启动系统,做好各项准备工作,并督导用户严格按照操作规程使用系统。
6、及时抽查机位号,定期巡视、检查,帮助读者解决使用中的疑难问题。
7、加强网络安全管理,严禁浏览和传播黄色、反动的电子信息,违者按国家有关规定和学校的管理办法严肃处理。
8、对馆藏的所有电子文件要及时登记,严格进、出库手续,做到帐目清楚、准确,每月核对一次。
9、接受用户登记,任何人不得私自允许读者违规上机,或擅自借出有关设备或文件。
10、管理图书馆网络用户的使用情况;监督有关规定的实施情况;对违反规定的用户,按有关规定严肃处理。

文献检索教研室


    文献检索教研室是在图书馆馆长领导下,直接组织教学、科研和培养提高师资的基层教学、科研组织,承担全校公共必修课--文献检索课的教学任务。其主要职责如下: 
1.研究并提出教学实施计划建议。
2.组织制定各学科的教学大纲。
3.根据学校教务管理部门下达的教学任务,落实课程的主讲教师及辅导教师。
4.组织新任课教师的试讲,检查新任课教师的教案。
5.组织本室教师进行教学质量检查,并按学校教务管理部门要求上报检查情况。
6.根据教学需要,负责确定教材书目,组织教师编写有关教材、教学参考书及教学参考资料。
7.按照上级规定的合格课程、优质课程的建设标准,组织好文献检索课程建设。
8.协助图书馆馆长做好本室教师及兼课教师的业务考核工作,就其使用、晋级、奖惩提出建议。
9.协助图书馆馆长做好学术(科)带头人、中青年骨干教师、优秀青年教师的培养、选拔和考核工作,提出本室教师队伍的建设方案。
10.组织本室教师的业务学习,有计划地进行师资培养,提高工作效率。
11.组织本室教师开展教研和科研活动,对教师外出参加教研、学术活动提出意见。
12.组织本室教师做好"教书育人"工作。
13.完成上级下达的其他任务。

 

 

 

 

   

吉林农业大学图书馆