研究机构

国内研究机构

F 江西省红壤研究所

http://www.hongrang.com/newEbiz1/EbizPortalFG/portal/html/index.html

成立于1963年,主要从事亚热带红壤资源,区域农业资源综合开发应用理论和利用技术体系的研究,是一个集研究、示范和技术推广为一体的省级科研机构。研究领域主要包括地壤资源与环境保护、植物营养与施肥、作物栽培与园艺畜牧等专业。已有31项科技成果获省、部级以上奖励,其中二等奖以上成果7项。“红壤改良应用理论”和“红壤改良利用技术的研究”获全国科学大会奖。

F 河北省农林科学院农业资源环境研究所

http://www.hebnky.com/

是在原土壤肥料研究所基础上重新组建的省属非营利研究机构。经过四十多年的努力,已取得百余项科研成果,部、省级科技进步奖50多项,发表学术论文420余篇、出版学术专著11部,七五全国农业科研院所综合实力评估百强所。

F 福建省农业科学院土壤肥料研究所

http://www.faas.cn/138/2007-04-18/8499.htm

成立于1978年。现有在职职工47人,其中高级专业技术人员13人、中级19人。所加挂绿色食品基地环境监测中心和福建省食用菌开发应用研究中心,内设办公室、土肥信息技术研究室、农化科技研发室、农业微生物研究室(含生物肥料检测中心)、植物营养与养分管理研究室、测试技术室、土壤与环境研究室、新型肥料研究室、食用菌开发应用研究室等9个科室。

F 四川省农业科学院土壤肥料研究所

http://www.chinawestagr.com/

成立于1973年,是在原四川省农业改进所农业化学组的基础上发展建立起来的一个农业科研所。主要从事土地资源利用与保护、节水农业水土流失监测及防治;现代农业设施建设;植物营养及农作物高产高效施肥技术研究;肥料新品种和专用复合肥开发;绿肥牧草新品种选育研究和开发;新优名贵食用菌品种选育、栽培和加工技术;及农用微生物制剂等产品的研究与开发。

F 天津市农业科学院

www.tjagri.ac.cn/nky/

是一所综合性农业科研单位,坐落在天津市新技术产业园区内,与南开大学及众多的新技术研究单位为邻。主要研究领域有:蔬菜、粮食作物及畜禽新品种选育农产品贮藏保鲜、加工,畜禽饲料营养,栽培与饲养技术,植物病、虫、草害防治,土壤环境,生物工程新技术及园艺工程等。至今已取得科研成果265项,其中已获国家、部、市(省)级奖励的168项。

 

F 沈阳农业大学土地与环境学院

http://www.syau.edu.cn/tdyhj1/new/jianjie.asp

成立于199766日,她是在原来土壤农化系的基础上发展起来的。现设有土壤学植物营养农业化学、微生物学、土地管理学、环境学5个系以及土壤肥力、植物营养与施肥、土壤物理与土壤改良3个研究室。共设有5个博士点学科、8个硕士点学科和4个本科专业。其中有农业资源利用博士学位授权一级学科,该学科设有博士后流动站。十五期间共主持和完成各类科研课题47项。

F 北京市农林科学院植物营养与资源研究所

http://www.chinahbk.com.cn/

始建于1978年,1993年更名为植物营养与资源研究所。以植物营养与施肥、新型肥料研制与开发、土壤资源综合利用与环境保护、农业微生物资源综合应用为主体研究方向,是北京市唯一从事土壤肥料农业资源环境研究的科研机构。建所以来取得科研成果89项,发表论文365篇,研究水平居全国同类机构前列。

F 江西农业大学国土资源与环境学院

http://jwc.jxau.edu.cn/

是一个拥有工、理、农和管理学四个学科门类,以可持续发展战略为指导,以服务地方经济建设为目标,面向二十一世纪人才培养的新兴学院。设有2个系(土地资源管理系与资源环境科学系),现有土地资源管理、环境工程、旅游管理、农业资源与环境、环境科学和地理信息系统6个本科专业和土地资源管理土壤学植物营养3个硕士学位授予点。

F 广东省农业科学院土壤肥料研究所

http://www.nkytfs988.cnsz.net.cn/co.asp?id=25231

始建于1972年,是从事植物营养与施肥、新型肥料、农业生态安全土壤环境质量及农业水资源利用的专业型研究所。建所以来,共获70余项科技成果。其中:国家级成果5项(国家发明奖2项),省部级成果近30项,厅局级成果30余项。目前承担国家及省部级科研项目30余项。

F 安徽省农业科学院土壤肥料研究所

http://sfi.ahas.org.cn/index.asp

成立于1978年,主要从事安徽省土壤资源合理利用与保护,中低产土壤改良作物营养调控与科学施肥,新型肥料产品研制与开发,农业资源可持续利用和环境保护等技术研究。自成立以来,承担了国家级和省级农业科技攻关项目、国际合作项目、农业综合开发项目以及其他项目80余项。

F 西北农林科技大学资源环境学院

http://210.27.80.50/second/zhxy/

成立于20007月,是由环境科学和水土保持与荒漠化防治两个系以及陕西省土壤肥料研究所、陕西省黄土高原治理研究所组建而成。现拥有土壤学国家级重点学科、农业资源利用一级博士学位授权点和博士后流动站。是一个集地学与环境科学为一体的新型学院。先后承担国家和省部级科研生产任务150多项,取得100多项重大科技成果。

 

F 甘肃农业大学资源与环境学院

http://www.gsau.edu.cn/Index.html

前身为农学系土壤与农业化学专业,创建于1959年。设生态与环境科学系,土地资源与城乡规划系,资源与环境实验室,信息技术与规划实验室,环境监测与评价中心,国土资源管理研究所;有生态学博士学位授权点,植物营养学土壤学生态学”3个硕士学位授权点及农业推广(种植业领域)专业硕士学位授权。

F 云南农业大学资源与环境学院

http://202.203.187.35/ynaubackup/zhxy/web/homepage.htm

2001年将原土壤与农业化学系和环境科学系合并组建成立资源与环境学院。下设土地资源植物营养环境科学三个系,现有三个本科专业:农业资源与环境(含土地管理方向),环境科学(含生态农业方向)和设施农业科学与工程;两个研究所;拥有植物营养学、土壤学环境科学三个硕士点。在SCI刊物和中文核心期刊上发表论文几百篇,编写专著多部。

F 甘肃省农业科学院土壤肥料研究所

http://agripollute.nstl.gov.cn/MirrorResources/8302/

    成立于1958年,是目前甘肃省唯一专门从事土壤与肥料研究的专业研究所。设有土壤研究室、植物营养与肥料研究室、耕作与栽培研究室、水资源与节水农业研究室、农业微生物研究室、绿肥研究室、农业环境质量研究室、数字化农业研究室和荒漠化研究室。建所至今共完成了近百项科研项目。

F 吉林农业大学资源与环境学院

http://202.198.0.21/ziyuan/index.html

成立于19989月,其前身为土壤与农业化学系。现有一个博士授权点;有土壤学植物营养学、环境工程、农药学应用化学5个硕士授权点;土壤学科为省级重点学科。拥有农业资源与环境应用化学水土保持与荒漠化防治环境科学4个本科专业,面向全国招生。近五年来,全院教师承担省级以上科研课题30余项。

F中国农业科学院数字土壤实验室

http://www.caas.ac.cn/labintro/index.htm

1998年起步,200511月由中国农业科学院农业资源与农业区划所和全国农业技术推广服务中心联合共建数字土壤实验室正式挂牌成立。实验室共有固定人员10人,其中创新研究员3名,副研究员3名,中级4名,技术人员38名。实验室目前承担项目15项,其中国家重点基础研究发展规划”973”项目1项,国家重点科技攻关项目、国家重大科研计划项目6项,国际合作项目1项,省部级科研项目4项。

F 山西省农业科学院土壤肥料研究所

http://www.sxagri.ac.cn/

成立于1959年,是全国农科院系统中成立较早的从事土壤改良植物营养与施肥技术研究的专业研究机构。现有职工59人,其中高级研究人员21人,中级技术人员12人。建所40多年来,先后承担国家、部、省、院级研究和开发项目200多项,取得科研成果60余项,国家发明专利2项,在学术刊物上发表论文500余篇,其中国学报31篇。

F 新疆农业科学院土壤肥料研究所

http://www.xaas.ac.cn/aaaa/jzs/jzs.htm

挂牌新疆新型肥料研究中心,成立于19792月,现有职工43名,其中高级职称10人,中级职称17人。下设土壤与耕作研究室、植物营养与肥料研究室、农田灌溉与农业节水研究室、分析测试室、计算机地理信息室、国家灰漠土土壤肥力与肥料效益监测基地。自建所以来共取得各类科研成果100余项,获奖成果 61项,其中省、部级以上奖励41项。发表论文208篇,出版著作8部。

F 中国农业科学院土壤肥料研究所

http://www.caas.net.cn/caas/

成立于1957年。现设有土壤资源与管理研究室、植物营养与肥料研究室、信息农业研究室、土壤微生物研究室、山东德州盐碱改良实验站、湖南衡阳红壤实验站、洛阳旱农基地和农业部植物营养学重点开放实验室等研究机构。现有在职职工近170人,其中高级研究人员50余人。自建所以来我所已取得各种科技奖励成果147项,其中获得国家级成果奖励25项。

F 中国科学院南京土壤研究所

http://www.issas.ac.cn/index.asp

成立于1953年,其前身为1930年创立的中央地质调查所土壤研究室。现有固定人员:252人,其中专业技术人员:193人。研究员:32人(含院士2人),副高级研究人员:68人,中初级人员:93人。该所围绕土壤资源与管理、土壤肥力与调控、土壤环境与健康三大研究领域现设有9个研究室。

F 天津市植丰土壤肥料研究所

http://www.zf-npk.com/

天津市植丰土壤肥料研究所是集科研、开发、生产和农化服务为一体的科研机构,本所采用先进的喷浆造粒技术生产工艺,具有完善的检验、检测设备,年生产能力5万吨,并且严格按照ISO9001国际质量体系程序管理运作,本所生产的伊施得牌复合肥料品质优良,肥效上乘。

F 中国科学院水利部水土保持研究所

http://www.cas.cn/html/Dir/2006/10/26/14/49/88.htm

筹建于19547月,正式成立于19562月。研究所以水土保持学为主体学科,以土壤学生态学农业工程学有关领域为支撑的学科体系。优势重点领域是土壤侵蚀、旱地农业、农业水土工程。建立发展领域有流域生态与管理。

F 中国农业科学院农业资源与农业区划研究所

http://www.caas.net.cn/caas/

是国内一流的以土壤肥料、农业资源利用和区域发展为主导的国家级公益性综合研究机构。研究所现有2个农业部重点开放实验室(植物营养与养分循环资源遥感与数字农业重点开放实验室);拥有土壤学植物营养学土壤微生物学、环境工程和农业生态学5个硕士学位培养点。

F 中国科学院南京土壤研究所

http://www.issas.ac.cn/

成立于1953年,其前身为1930年创立的中央地质调查所土壤研究室。南京土壤所目前拥有1个中国科学院重点实验室和5个不同学科分支的研究室,并在河南封丘、江西鹰潭、江苏常熟建有1个国家级和2个院级野外试验站。南京土壤所现有人员300人,其中专业技术人员238人,包括中科院院士3人,研究员34人,副高级研究人员80人,中级研究人员97人。现有的1个博士后流动站以及农业资源利用一级学科博士学位和3个二级学科硕士学位授予点,拥有约120名博士后和研究生。 

F 广东省农业科学院土壤肥料研究所

http://tufei.gdaas.cn/

是从事土壤与植物营养科学、新型肥料、专用肥料及土壤改良技术等研究和科技开发的专业研究所,具有广东省科技成果(土壤、肥料、植物成份、品质检测)检 测鉴定资格。建所以来共获60项科技成果,其中国家级5项(国家发明奖2项),省、部级29项,厅、局级26项。目前承担国家、省和院等重点科技项目23项。

F 江苏省农业科学院土壤肥料研究所

http://218.94.92.20/zihuanzhongxin/jianjie.htm

建于1934年,是我国最早从事土壤调查、土壤改良和施肥技术研究的专业所。在学术上较早提出土壤肥力评价、土壤利用现状和改进等带有区划概念和内容的新思维。现有专业技术人员36人,其中高级16人,中级13人。从事植物营养与施肥、环境微生物、牧草与草地建设、滩涂盐土改良、土地质量管理、农业有益微生物利用等方面的研究。

国外研究机构

F The College of Agricultural Sciences at the Pennsylvania State University

http://www.cas.psu.edu/

The College of Agricultural Sciences at the Pennsylvania State University, the first of the colleges established at Penn State, awarded the nation’s first baccalaureate degrees in agriculture in 1861. Today, the college is broadly recognized as one of the nation’s premier institutions for agricultural research and education programs.

F The Department of Crop and Soil Sciences at the Pennsylvania State University

http://cropsoil.psu.edu/

The Department of Crop and Soil Sciences at the Pennsylvania State University is located in the Agricultural Sciences and Industries Building at the University Park campus of The Pennsylvania State University. Their staff consists of 29 faculty members, and 49 administrative and support personnel. They offer two undergraduate majors (Environmental Soil Science and Turfgrass Science), two undergraduate minors (Agronomy and Environmental Soil Science), one Certificate program (Golf Course Turfgrass Management), two Masters programs (Agronomy and Soil Science), and two Doctoral programs (Agronomy and Soil Science).

F 美国贝尔茨维尔农业研究中心(BARC

19881月进行了一次大改组,将其原来的10个研究所合并成现在的4个研究所。这4个研究所是:畜禽研究所、国家资源研究所、植物学研究所和产品质量与开发研究所、研究领域包括:1土壤,水、大气和植物(遗传学、生理学、病害学);2)昆虫学、工程和家畜(遗传学、生理学、营养学、寄生物学);3)收获后技术和人体营养、重点放在对农业生物技术具有重大意义的研究上。

F 荷兰国际土壤参照样和信息中心(ISRIC

http://www.isric.nl

荷兰国际土壤参照样和信息中心ISRIC)是一个关于世界土壤的相关文件、研究和培训的中心,其重点在于发展中国家的土壤资源。它的前身是国际土壤联合会,由于其一项研究内容涉及地球科学,被联合国教科文组织收归麾下。国际土壤联合会于19661月由荷兰政府成立,1964年由教科文组织常务会议批准,1994年易名为ISRIC