吉林农业大学图书馆
   
         
   
学校主页 | 馆长信箱 | 添加收藏      
【活动通知】吉林省第二届 “超星·云舟杯”专题创作大赛的活动方案

2017/10/27 16:17:12

    
一、活动主题
云帆起航 舟载四方

二、活动目的
通过超星云舟平台进行专题创作、学术交流、知识分享,并将此次活动征集的各高校网络教学科研素材、成果及学生校园文化生活的专题放在超星学习通上全网络展示,突破传统的思维定式,以“互联网+”思维和开放的思想从而建立新型的智能图书馆管理和服务体系,为“十三五”乃至更长时期智能图书馆发展提供理论和技术的支撑,全面提升智能图书馆的服务能力和发展水平,实现图书馆资源、平台一站式为一线师生的混合式教学活动提供更多的支持服务。

三、组织单位
主办单位:吉林省高等学校图书情报工作委员会 
承办单位:超星集团吉林分公司

四、活动对象
全省高校在职教师,全日制学生

五、活动宣传方式
(一)线上推广
1.通过吉林省高等学校图书情报工作委员会及各个图书馆官网首页、图书馆微信公众平台、微博公众账号、QQ群等其他新媒体渠道进行此次活动的前期宣传,将此次活动的主题、规则、时间、奖励机制等具体信息告知师生。
2. 超星集团特设30位专业辅导讲师,针对每个参赛学校都将组织学生、老师专场培训,下载超星学习通手机客户端,并在超星学习通中建交流小组或课程内的师生发通知,将此次活动的主题、规则、时间、奖励机制等具体信息告知师生。
(二)线下推广
1.采用粘贴海报、宣传页、易拉宝等校内露天广告形式进行线下宣传。
2.在图书馆或食堂门口进行地推宣传。
3.利用学校广播站播报本次活动概况。
4.每个学校单独建立学习通交流小组,帮助大家更加深入细致的了解超星云舟空间知识服务平台的使用,为师生解答专题建设发布的具体操作问题,单个辅导,及时通报比赛进程。

六、活动时间
活动作品征集阶段:2017年11月 01日-2017年11月30日
颁奖时间:2017年12月15日

七、参赛流程及作品要求
(一)参赛流程
1.创作登录:参赛人员通过PC端网址:yz.chaoxing.com,选择单位用户登录,找到本校名称,输入本校一卡通或者读者借阅证账号密码,请在本校登陆状态下创作专题。
2.提交作品:2017年11月01日-2017年11月30日,使用云舟知识服务系统在规定时间内完成专题创作,提交作品。
3.提交作品截止:截止2017年11月30日,各参赛单位将全部参赛专题按照给定表格提交给超星工作人员,并发布作品到指定的小组中。
(二)参赛作品要求
1.专题内容与学校,校园文化、生活,专业建设,学科领域相关。
2.专题文字应规范、详略得当,有较好的表现能力以及一定的专业水准。
3.专题页面布局美观、色彩和谐、生动活泼,视觉效果好,利于专题的理解。
4.专题创作主题明确,有个人原创思想。
5.合理使用富媒体效果,充分利用编辑平台的视频、图片、音频等工具。
6.专题要求原创性。

八、活动预期效果
1.通过云舟专题的创作,增加图书馆资源的使用率。
2.活跃学校的文化氛围,沉淀和发掘文化底蕴,并积极推动和引导学校的全面阅读推广方向,同时也给广大师生提供一个表现自我、展现自我的舞台,陶冶思想道德情操。
3.本次活动是让更多师生参与,感受知识创作与分享的乐趣,营造良好的交互氛围。专题创作数量突破1000个优质专题,让云舟知识空间服务系统成为广大师生们学习生活过程中不可或缺的好帮手,让大家在寓教于乐的比赛中更好的了解和使用云舟空间知识服务系统。

九、奖项设置、奖励说明及评分标准详见附件

附件
图书馆