吉林农业大学图书馆
   
         
   
学校主页 | 馆长信箱 | 添加收藏      
【讲座通知】全民阅读讲书堂邀请函|刘华杰教授讲述重启百姓的博物学——以编写万科松花湖度假区植物图鉴《青山草木》为例

2018/12/7 10:40:26

    
活动时间:2018年12月12日(周三)14:00-16:00

活动地点:图书馆B区一楼报告厅

讲书人:刘华杰 哲学博士 北京大学哲学系教授

欢迎热爱植物的师生前来参加!双“十二”下午14:00准时开讲哦!期待您的光临!

图书简介:

《青山草木》是介绍一个具体地方的植物的博物学图书。作者聚焦的是万科松花湖滑雪场所在的大青山景区。全书主体是用精美照片展现大青山春花、夏叶、秋实、冬雪的四季景观,以及当地常见的花草树木。650张照片,实拍野生植物75科243种,采用现代植物分类学系统对植物进行分类,兼具科学、科普及艺术价值。随着2022年冬奥会的临近,近些年中国滑雪产业步入快车道,大规模开辟雪道与生态保护呈现出一定张力。在书中,刘华杰对这一问题予以关注,并就滑雪度假区植物引种提出了自己的建议。

讲书人简介:

刘华杰,哲学博士,北京大学哲学系教授,东北人,1984-1988年,北京大学地质学系读科,专业方向为岩石、矿物及地球化学,理学士;1988-1991年中国人民大学哲学系读硕士,专业方向为系统科学哲学,哲学硕士;1991-1994年,中国人民大学哲学系读博士,专业方向为科学技术哲学,哲学博士。1998-1999年,美国伊利诺大学(UIUC)访问学者;2011-2012年夏威夷大学访问学者。1994-1999年,北京大学科学与社会研究中心任讲师、副教授。2000年转入北京大学哲学系副教授、教授,博士生导师  。

曾获霍英东奖、人文杰出青年学者奖、中国国家图书馆文津图书奖、台湾吴大猷科普佳作银签奖。主要著作:《浑沌学纵横谈》(苗东升、刘华杰著)、《浑沌之旅:科学与文化》、《浑沌语义与哲学》、《分形艺术》、《以科学的名义》、《一点二阶立场:扫描科学》、《中国类科学:从哲学和社会学的观点看》、《看得见的风景:博物学生存》、《天涯芳草》、《博物人生》、《植物的故事》等。主要译著:《湍鉴:浑沌与整体性科学导引》(与潘涛合译,商务印书馆)、《怎样当一名科学家》(北京理工大学出版社)、《科学哲学:当代进阶教程》(上海科技教育出版社)、《事实、虚构和预测》(商务印书馆)、《玫瑰之吻:花的博物学》(北京大学出版社)等。
图书馆