吉林农业大学图书馆
   
         
   
学校主页 | 馆长信箱 | 添加收藏      
【开通通知】云舟知识空间服务系统开通

2019/3/25 10:28:58

    
一、访问网址:http://yz.chaoxing.com

二、资源介绍

云舟是以“互联网+”思维和开放的思想为基点,集空间、工具、平台、资源、服务五位一体的域空间知识服务系统,是一种新的数字图书馆管理和服务体系,凭借其丰富的学术资源作支撑,强大的域编辑工具,专业的域编辑团队,全终端的学术交流平台,帮助用户创建独具特色的资料域或知识专题,打造具有个人风格的学术域空间。

(一)永久的个人空间
在传统物理图书馆时代,图书馆拥有一个物理空间,存放了图书、期刊、报纸、年鉴等大量资源。在互联网+的条件下,云舟为每个读者建立了一个属于自己的虚拟空间,通过实名认证的方式,使不同身份的读者拥有不同的访问权限,在个人空间中,读者可以及时记录他的阅读感受、创新思想等、可以创建自己的专题,在享受其他读者提供的专题的同时,也能分享自己创建的专题。

(二)便捷的专题建设工具
云舟为读者提供了一个操作简单、资源采集方便的强大的慕课纸编辑器,读者可以通过一个类似WORD的界面,直接编辑专题,也可以全面采集图书馆的电子资源,同时还可以上传本地图片、视频、音频等。我们用WORD功能,产生富媒体的效果。

(三)全终端的学术交流
云舟的全终端交流功能,让读者的阅读学习不再是一个人的行为,不再有孤独的感觉,我们的社交功能,通过发消息、发邮件、小组沟通、相互关注等行为,让读者在网络环境下,建立学习者与他人协作和交流的互动关系,共同探讨同一类或同一方向感兴趣的话题,形成学术共同体。

(四)专题建设
专题库是云舟知识服务空间系统的重要部分,它将某个方面或某个领域的文献和数据资源特色信息进行总汇后,重新组织成新的知识单元,是充分利用自己的资源与知识基础上建立起来的一种可以共享的文献资源专题库。专题库的建设是一个系统工程,包含着规划、论证、收集、整理、加工、分类、网页建设与维护等环节,同时还包含一些技术问题。我们的专题库系统在学习空间进行资源发布、资源管理等内容的一种系统,在超星资源广泛、专业技术强硬的运作下,有信心有实力让专题库成为具有地方特色、高等教育特色和资源特色的专题库,能够更加方便实用、更代表技术先进性的服务于高校教育科研和国民经济建设。

(五)学术创作平台
在学术创作平台中,用户可以采集图书馆的资源,图书馆的文献资源导入到学术创作平台供学术参考,也可以添加本地资源,同时该平台可以创建个人专题库,为读者提供更多个性化专属空间,促进资源运用与知识交互。学术创作平台提供功能强大的编辑纸功能,该编辑纸类似WORD软件,读者可以在上面进行学术文献如学位论文的创作工作,由于内嵌了图书馆的海量资源及强大的发现系统,学术创作平台可以将学术文献创作的相关文献无缝嫁接到个人学术创作中,提高论文写作的效率。

(六)学术资源保障
云舟联合了120家大学学报期刊社进行专题建设,有了出版社专家的参与,专题的质量得到了保障,从上游的学术视角为用户提供专业的参考意见,构建不同领域活跃、前沿的学术共同体,在沟通交流中碰撞出智慧的火花!

关于专题的使用方法见附件
图书馆