吉林农业大学图书馆
   
         
   
学校主页 | 馆长信箱 | 添加收藏      
【活动通知】“文海求索·墨韵缱绻”Emerald平台检索活动通知

2019/5/15 10:35:58

    
2019年Emerald平台检索活动将于5.31截止(该活动面向全校师生),Emerald准备了12道OA相关小问题。参与答题,就有可能赢取AirPods、小米手环等系列大奖。基于此,我们想与您分享一些OA相关小知识,助您破关斩将。
  
参与方式:

1.关注“墨鸣奇妙”微信号,回复“答题”,进入答题界面;

2.或选择点击链接:https://jinshuju.net/f/XBkxVW,开始答题;

3.或扫下方二维码进入答题:

4.获奖情况将于活动结束(5月31日)一周内在Emerald公众号和中文官网公布。

::点击图片在新窗口中打开::

【什么是OA?】

OA(Open Access)即开放获取,旨在通过网络使读者免费获取及不受限制地使用电子资源。
在《布达佩斯开放存取计划》中,对于开放获取的定义是“允许全部用户在没有任何财务、法律或技术障碍(访问互联网的必备条件除外)下出于合法目的在网上免费阅读、下载、复制、扩散、印刷、检索、链接到文章全文,抓取信息用于索引、以及作为数据传到软件中。”

【Gold OA VS. Green OA?】

Gold OA:开放获取期刊一般需要作者支付相应出版费用,读者免费获取。采用OA出版模式的期刊,一部分是新创办的电子期刊,也有一部分是由传统期刊转变而来的,分为完全/部分/延时OA期刊,但不是只要付费就可以发表文章的。
从2018年起,International Journal of Climate Change Strategies and Management (IJCCSM)成为Emerald第一本转为完全OA的期刊。
Green OA:作者自存档(Author self-archiving),指研究机构或者作者本人将已经发表或未公开发表的文章存储在专门的开放获取知识库上,供免费获取和阅读。不过,需要注意的是,Green OA可以即时,也可能延时,详情参照不同出版社的具体相关规定.
Gold OA和Green OA只是两种常见的OA模式,实际上就存档政策而言,还存在Blue, Yellow, White等模式。

【Emerald与OA?】

在OA出版的新趋势下,Emerald早在2013年就推出了Gold OA模式,于去年也推出了OA出版平台EmeraldOpen Research(emeraldopenresearch.com),支持出版学术文章、案例研究、数据注释等一系列研究成果。
平台上所有研究成果均可免费阅读、下载和重用,面向全球受众。Emerald Open Research还提供遵循开放数据政策的、由作者控制的开放同行评审功能,作者可以提名或者选择他们信任的评审人,评审报告也会和文章一并发表。

【OA,还有谁?】

除了Emerald的OA出版网站外,还有一些国内外优秀的OA出版平台和OA库介绍给您:
1.arXiv:建立于美国洛斯阿拉莫斯国家实验室,后转由康奈尔大学管理。是一个物理学,数学,计算机科学和生物学论文的电子预印本库。
2.中国预印本服务系统:由中国科学技术信息研究所与国家科技图书文献中心联合建设的以提供预印本文献资源服务为主要目的的实时系统。
3.DASH:哈佛大学开放存取机构库是收集、保存和发布哈佛大学教研人员研究成果的开放学术资源库。

【OA资源集成网站:】

1.DOAJ:由瑞典Lund大学图书馆和SPARC(学术资源联盟)联合创建于2003年,通过揭示全球OA学术期刊,为用户提供OA期刊的一站式访问。
2.DOAR:由英国Nottingham大学和瑞典Lund大学图书馆于2005年共同创建,提供全球高品质开放获取机构知识库、学科资源库目录检索系统。
3.Socolar:由中国教育图书进出口公司开发,收录OA期刊和OA仓促资源。
尽管在发展过程中存在一些问题,OA仍然是出版的新趋势,掌握OA,才能在科研路上快人一步,越走越远。
图书馆