吉林农业大学图书馆
   
         
   
学校主页 | 馆长信箱 | 添加收藏      
【馆内动态】东北地理所盛春蕾研究馆员来我校做学术报告

2021/03/26 08:22:50

东北地理所盛春蕾研究我校做学术报告

  325日上午,由吉林农业大学图书馆和教师教学发展中心共同主办的“教师信息素养能力提升系列讲座”首场报告在图书馆报告厅举行。中国科学院东北地理与农业生态研究所盛春蕾研究馆员应邀做客我校,作题为《基于文献大数据的学科态势研究与探讨》的学术报告。校长助理冯永,教师代表与图书馆馆员参加了报告会。图书馆馆长刘占柱主持报告会。

馆长刘占柱主持会议

 盛春蕾研究馆员以中国科学院文献情报中心的业务实践为例,深入浅出地介绍了通过文献大数据分析馆员可以为科研一线人员提供学科发展态势分析,机构产出、影响力及对标分析,知识产权情报分析,产业技术情报分析等知识服务。随后,盛老师分享了自己近年来在科研探索过程中的亲身经历,通过一个个真实、生动的事例,向我们展示了一个科研工作者所具备的孜孜不倦认真专研的精神和锲而不舍永不气馁的态度,令在场的观众由衷的钦佩和深深的鼓舞。接着,盛老师从四个方面介绍了大数据分析过程中存在的问题以及未来图书馆发展的八个方向。最后,利用文献计量学的方法分析了吉林农业大学的科研产出现状及国际影响力。学术报告后,盛春蕾研究馆员对观众的提问一一做以解答。

 

盛春蕾研究馆员做学术报告

大会现场

 


上一条:【活动通知】吉林农业大学图书馆“微读书”笔记征集活动 下一条:【试用通知】 “红色讲堂”数据库开通试用通知