吉林农业大学图书馆
   
         
   
学校主页 | 馆长信箱 | 添加收藏      
【线上展览】2021年“激活经典 熔古铸今 ——《中华传统文化百部经典》宣传推广活动”(二)

2021/09/09 10:10:27

2021年“激活经典 熔古铸今

 ——《中华传统文化百部经典》宣传推广活动”(二)

《百部经典》专家访谈

中华优秀传统文化是推进中华民族伟大复兴的不竭动力。《中华传统文化百部经典》(以下简称《百部经典》)由中共中央宣传部支持指导、文化和旅游部委托国家图书馆组织编纂,是中华优秀传统文化传承发展工程重点项目之一、国家社科基金重大委托项目,截至2020年底已完成编纂出版图书40种。这些典籍贯通古今,流芳百世,不断为中华民族提供丰润的精神滋养和智慧启迪。为进一步深入贯彻落实习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,更好地“弘扬优秀传统文化”,国家图书馆、中国图书馆学会在全国范围内组织开展的2021年“激活经典 熔古铸今——《中华传统文化百部经典》宣传推广活动”。

吉林农业大学图书馆承办本系列活动。

系列二:《百部经典》专家访谈。

一、解读《本草纲目》

主讲人:张瑞贤

中国中医科学院中药研究所研究员。主要学术领域:中医文献、中医药史学、中医文化。相关研究成果:《龙门药方释疑》《历代本草名著集成》《走进<本草纲目>之门》《植物名实图考》等。

二、《诗经》的魅力

主讲人:赵银芳

中国人民大学文学博士,国家图书馆副研究馆员。研究领域为中国古代文学唐宋文学、文献。撰有著述两部,发表学术论文近二十篇,另有多篇散文见于《光明日报》《中国艺术报》等,多次获得国家图书馆征文一等奖、优秀撰稿人等荣誉,为中央人民广播电台、北京文艺广播古诗词、典籍文化等栏目特邀嘉宾。

三、致良知——阳明学教育思想与方法

主讲人:向  辉

教育学博士,国家图书馆研究馆员。研究方向为古典学、经学、版本目录和社会理论。著有《王阳明的教化哲学研究》《采采荣木:中国古典书目与现代版本之学》等;编有《古籍保护工作概论》《近思录版本丛刊》《阳明文献汇刊》《四书五经大全辑刊》《四书珍本丛刊》等;古籍整理《毛诗原解 毛诗序说》;译著《启蒙与绝望》等;在《社会理论学报》《国家图书馆馆刊》《版本目录学研究》《民族文学研究》《国学季刊》《国学茶座》《图书馆杂志》等刊物发表论文40余篇。


上一条:【线上展览】第十六届文津图书奖视频讲座 下一条:【馆内动态】图书馆召开2021年秋季学期图书馆全体职工大会